Французский луковый пирог 

Французский луковый пирог 

На фото в тарелке кусок французского лукового пирога
Французский луковый пирог

Французский луковый пирог -очень вкусный,простой в приготовлении,хорош как самостоятельное блюдо,заменяющее ужин. Давно собиралась испечь этот пирог.Есть у меня маленькая книжка «Секреты французской кухни», где я и нашла этот рецепт. Пирог нам с мужем очень понравился.  Я пеку луковый пирог из ржаного теста с зеленым луком, обычно в августе.  Такие пироги мне знакомы с детства, их часто пекла мама,но в виде пирожков,которые называют у нас луковниками. Мне же зачастую лень возиться с лепкой пирожков, и я делаю одним пирогом. Но вот с репчатым луком печь не доводилось. И,честно, именно сомнение, что начинка из такого большого количества репчатого лука (аж целый килограмм!)   может  мне не понравиться, останавливало меня. Но вот набралась решимости и решила испечь. И все сомнения улетучились. Начинка мне очень даже понравилась. Луковая начинка оказалась приятно сладковатой. Так что если кто не пробовал такой пирог, рекомендую.

Ингредиенты для лукового пирога:

Для теста:На фото ингредиенты для приготовления теста для лукового пирога

  • 1 ст. пшеничной муки (200 гр)
  • 125 гр сливочное масло
  • 3 ст.л. сметаны
  • ¼ ч.л. соли

Для начинки:

  • 1 кг. репчатого лука
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 ½ ст. сметаны
  • 1 ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • по щепотке красного перца и мускатного ореха

На фото ингредиенты для приготовления начинки для лукового пирога

 

Как приготовить луковый пирог:

Муку просеиваем в миску и добавляем соль, перемешаем. Затем добавляем масло .

На фото ингредиенты для приготовления теста для лукового пирога в стеклянном салатнике

Замешиваем тесто руками.

На фото ингредиенты для приготовления теста для лукового пирога в стеклянном салатнике

 

Затем добавляем 3 ст. ложки сметаны.

На фото ингредиенты для приготовления теста для лукового пирога в стеклянном салатнике

Месим тесто ,пока оно не перестанет липнуть к стенкам блюда.  Тесто получается довольно упругим, плотным.

На фото тесто для лукового пирога в стеклянном салатнике на деревянном коричневом столе

Слепить тесто в комок и  отправляем его в холодильник на 3 часа.

Пока тесто охлаждается,приготовим начинку.

Лук нарезать очень тонкими кружочками.

На фото нарезанный кольцами репчатый лук на разделочной доске

В сковороде разогреть сливочное масло.

На фото в сковороде разогретое сливочное масло

Добавить туда подготовленные репчатый лук, добавить 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. сахару и черного молотого перца.

На фото в сковороде нарезанный репчатый лук для начинки в луковый пирог

Лук обжарить до мягкости, не допускать чтоб он подрумянился.

На фото в сковороде нарезанный репчатый лук для начинки в луковый пирог

В салатник разбить яйца, добавить соль, красный перец и мускатный орех .

На фото яйца для начинки из лука для французского лукового пирога

Добавить сметану и все хорошо перемешать.

На фото яйца для начинки из лука для французского лукового пирога

Смесь влить к луку и все хорошо перемешать.

На фото начинка из лука для французского лукового пирога

Смесь вливать в лук лучше тогда, когда тесто уже охладилось и готово к выпечке.

Включить духовку на 175°

Охлажденное тесто раскатать в круг,размером немного больше формы,чтобы получить бортики.

На фото раскатанное тесто в форме круга на разделочной доске

Перенести раскатанное тесто в форму будет проще, если накрутить его на скалку.

На фото раскатанное тесто намотанное на скалку

Сформировать бортики.

На фото тесто в форме для выпечки

Выложить луковую начинку  на тесто.

На фото луковый пирог в форме для выпечки до выпекания

Выпекать 35 минут или до тех пор, пока пирог не подрумянится.

На фото готовый луковый пирог в форме для выпечки

Вот пирог и готов!!! Очень вкусный, питательный и,что немаловажно, прост в приготовлении.

 

На фото в тарелке кусок французского лукового пирога
Французский луковый пирог

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

6 thoughts on “Французский луковый пирог ”

  1. Как я обожаю такие пироги! Только я бы, наверное, попробовала приготовить такой пирог с пореем или хотя бы с шалотом — они нежнее и вкуснее репчатого лука, но, правда, значительно дороже.

    • Оля, и самый простой репчатый лук ,оказалось, совсем не горчит.Правда, у меня лук был крупный. Есть вид репчатого лука мелкий (семейный),тот гораздо острее и жгучей. А порей действительно дорог, а для пирога его надо много.

  2. Как не вовремя я зашла на ночь глядя про пирог читать! Слюнки потекли. ))
    Однозначно понравится моему мужу, он обожает лук и все блюда с ним. И что тушеный репчатый лук становится сладким я знаю не понаслышке. )) Галя, спасибо за рецептик. Как-нибудь обязательно попробую.

    • Галя, рада что рецепт вызвал у тебя слюнки. 🙂 Нам с мужем пирог тоже очень понравился. Да, лук при обжарке и тушении становится сладковатым, я тоже знала. Но не была уверена,что в таком количестве в пироге я смогу его съесть. И тем не менее, мы уничтожили его за вечер. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *