Квашеная капуста

Квашеная капуста

На фото в глиняной миске квашеная капуста
Квашеная капуста

Квашеная капуста с морковью и брусникой (или клюквой) в банках. Квашеную капусту знают и любят,наверное, все. Разве что некоторые дети и подростки еще не понимают вкуса и значимости этого продукта. Для меня квашение капусты тесно связано с воспоминанием детства, такая крепкая ассоциация получилась. Капусту родители выращивали и квасили на зиму в большой кадке. Чтоб нашинковать столько капусты, использовалась большая  деревянная шинковка, в которой было удобно шинковать целый кочан. Как правило,этот процесс занимал почти весь день. В доме пахло капустой и на полу весело светились ошметки от капусты,отлетающие при шинковании. Правда, в детстве я тоже не особо любила квашеную капусту. Но вот в юности пришлось прибегнуть к ее помощи для снижения веса,когда после года учебы вдали от дома я умудрилась поправиться на 10 кг. И квашеная капуста стала в моем рационе каждый день, пока я не вернула себе изначальный вес.

Квашенная капуста не только вкусна, но и полезна. О пользе квашеной капусты можно найти много информации.  Самое ценное , за что так ценится квашеная капуста, это содержание почти всех витаминов, но особо много витамина С . Этот полезный витамин помогает укреплению иммунной системы. А содержание молочной кислоты помогает побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии. Для женщин польза квашенной капусты (рассола) заключается в ее способности помогать снижению веса. И конечно же, для русского человека квашеная капуста незаменимая закусочка для зимних застолий.

Как правило,капусту начинали квасить осенью с наступлением морозов,чтобы кадку с капустой  можно было вынести в холодный погреб или чулан. Квашение капусты это своего рода еще и способ сохранить, законсервировать капусту на зиму, потому как в свежем виде ее сохранить сложно. Сейчас же мы можем купить свежую капусту в магазинах круглый год. И квасить ее можно небольшими порциями. Конечно же, сейчас также много в продаже и готовой квашеной капусты,что делает нас немного ленивыми в плане самим наквасить капусту. Вот и я тоже, купила,поела,вроде ничего,есть можно. Зачем возиться самой ? Но вот в прошлом году почти два раза подряд попалась капуста во первых очень соленая, а во вторых,даже не перебродившая, как будто ее нашинковали,посолили и в банку уложили. И все, с тех пор больше капусту не покупаю, делаю сама. Времени ушло на процесс меньше часа, а вкус!!! Капуста получилась необыкновенно вкусная, в меру солененькая, кисленькая, хрустящая!

Рецептов квашения капусты очень много. Я придерживаюсь самого простого,традиционного способа.

Как приготовить квашеную капусту:

На 1 кг. капусты, 1 морковка,  20-25 гр поваренной соли

У меня был кочан почти два кг. Половину кочана я заквасила с морковкой, во вторую часть добавила брусники (можно клюкву,просто у меня ее не было) и щепотку семян тмина (или укропа).

Капусту шинкуем не особо тонко.

На фото шинкованая капуста на разделочной доске

Помещаем в удобный таз или блюдо.Натираем в нее морковку на крупной терке.

На фото шинкованая капуста с морковкой в блюде

Добавляем соль и перетираем руками, как бы сжимаем,чтоб появился сок.

На фото шинкованая капуста с морковкой в блюде    На фото шинкованая капуста с морковкой в блюде

Укладываем-утрамбовываем капусту плотно в банку,помогая толкушкой.

 На фото шинкованая капуста в банке

Вместо гнета типа камня, воспользуемся стеклянной банкой или стаканом,который пройдет в горлышко банки,наполнив ее водой.

 На фото шинкованая капуста в банках  На фото шинкованая капуста в банках

Банку нужно поставить в блюдо , для того,чтобы поднимающаяся пена не залила нам стол.

Банки оставляем в теплом помещении.

На следующий день видно,как поднялась пена.

 На фото квашенаякапуста в банках

Убираем баночку с водой, и черенком деревянной ложки протыкаем капусту, чтобы вышли газы. Снова возвращаем банки на место.

 На фото квашеная капуста в банках

На закваску уходит 3-4 дня. Когда заканчивается брожение, рассол светлеет,прекращается появление пены, капуста немного оседает и приобретает приятный кисловато-соленый вкус и приятно хрустит.

 На фото квашеная капуста крупным планом

После окончания брожения капусту помещаем в прохладное место.

Ну что же, полезная и вкусная капуста готова. Перед употреблением можно добавить репчатый лук, сдобрить растительным маслом.

 

На фото в глиняной миске квашеная капуста
Квашеная капуста

Приятного аппетита!

 

 

 

 

4 thoughts on “Квашеная капуста”

    • Лена, у меня банки с обычным горлышком,просто других нет. Но и в них легко помещаются маленькие банки ( у меня от томатной пасты).В комбайне наверное очень тонко режется капуста. Я шинкую ножом,чтоб не совсем тонкая была, и не размягчилась, а сохранила хрусткость. Но это все дело вкуса. 🙂

  1. Я в детстве квашеную капусту тоже не жаловала, а сейчас ем всю зиму — все-таки в ней больше витаминов, чем в парниковых овощах. В основном покупаю квашеную капусту в магазине, но после вашего подробного рецепта возникло желание приготовить ее самой. Спасибо!

    • Да,Оля, в квашеной капусте все витамины. Я зимние овощи не люблю и не покупаю,ну очень редко (помидоры,огурцы). А приготовить капусту очень просто,сами убедитесь. И квасить небольшими объемами не затруднительно, и всегда можно пополнить запас по мере исчезновения. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *