Компот из ревеня с яблоками

Компот из ревеня с яблоками на зиму

 

Весна забыла к нам дорогу. Сегодня 14 мая, а температура на улице 0°. Ночью вообще минусовая температура. Такого мая я не припомню. Тем не менее, по календарю май месяц, который скоро закончится и наступит долгожданное лето. Появится первый овощ — ревень. Кто то его любит, кто то нет. Мне он очень нравится своим приятным кисловатым вкусом. И сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления компота  из ревеня и яблок на зиму. Как правило,консервацией мы начинаем заниматься летом c начала августа, когда поспевают огурчики,  а затем ягоды, и другие овощи. Эти сроки для нас, жителей севера. В июне нам консервировать нечего, только вот ревень. Или еще  щавель. На юге, конечно же, кроме первых огурчиков есть ранние фрукты как черешня, вишня, которые созревают в июне, из которых также готовят консервированные компоты ( и не только) на зиму.

Для компота я беру сладкие или кисло-сладкие плотные яблоки, из тех,какие есть в продаже на время созревания ревеня.

 

Консервированный компот из ревеня и яблок
Консервированный компот из ревеня и яблок

 

Ингредиенты:

 

Яблоки и ревень
Яблоки и ревень

 

  • 1 кг. яблок
  • 200 гр ревеня

Заливка:

На 1 л. воды 200- 400 гр. сахара.

 

Соотношение воды и сахара я указала по рецепту. Но здесь можно внести изменения по своим предпочтениям. Я не люблю очень сладкие компоты. Мне нравится такая сладость компота, когда, открыв банку, не надо его разбавлять водой до нужного вкуса, а сразу пить. У меня годами сложилась отработанная норма на компоты из ягод и фруктов — на 3 литра воды 300-400 гр. сахара, т.е. на 1 литр  100- 150 гр. Здесь зависит ,какой сладости ягоды или фрукты используются для заготовки. Для кислых сахара добавляем немного больше.

 

Способ приготовления консервированного компота из ревеня и яблок:

 

Подготовим банки. Хорошо вымыть и простерилизовать удобным вам способом. Когда предстоит использовать много банок, я пользуюсь эл. духовкой плиты. Чистые банки я ставлю в холодную духовку, закрываю и потом включаю на 100°. После достижения нужной температуры мои банки «жарятся» мин 5-10. Выключаю духовку,но банки не вынимаю.

В зависимости от того, сколько вы планируете сделать компота, подготовим горячую воду. Или в чайнике, или кастрюле. Я согреваю воду в чайнике 2,5.л. А на плите стоит в ожидании кастрюля для приготовления заливки.

Пока банки нагреваются, займемся подготовкой яблок и ревеня.

У ревеня отрезаем черешки от листьев ,снимаем кожицу, нарезаем кусочками длиной 3-5 см.

Яблоки разрезать на дольки. Сердцевину удаляем. Но не выбрасываем.

Чтобы яблоки не потемнели, можно их сразу положить в подготовленную подкисленную воду ( 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой . Я не заморачиваюсь этим процессом окисления.

Достаем по одной банке из духовки, и укладываем туда яблоки и ревень как вам нравится.

Компот из ревеня и яблок

 

Яблоки и ревень можно перемешать, а можно положить в банку слоями.

Уложив в банки яблоки и ревень, я заливаю их кипятком из чайника, накрываю банки крышками и поверх полотенцем. Это своего рода бланширование. Оставляю на 2-3 минуты.

Далее очень аккуратно сливаю воду из банок в кастрюлю. Банки же снова накрываю махровым полотенцем,чтобы они не остывали.

В кастрюлю добавляем сахар и доводим сироп до кипения.

 

Для правильного соотношения воды и сахара можно заранее проверить,сколько сиропа уйдет на банку. Для этого слейте из одной банки воду в мерную емкость. Я же ориентируюсь на количество воды в кастрюле. Если вы знаете какого объема у вас кастрюля, то все очень просто. Соответственно количеству воды добавляем сахар. Здесь не обязательно придерживаться строгой нормы количества сахара вплоть до грамма .

 

Закипевшим сиропом заливаем банки по плечики. Накрываем крышками, но не закатываем. Даем постоять по минуте-две, пар вытеснит воздух и только после этого закручиваем-закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном и ставим на крышки. Для пастеризации я укрываю банки одеялом (или курткой). Оставляю на пару часов, затем снимаю одеяло и оставляю остывать перевернутыми.

 

Пастеризацию можно делать разными способами. В кастрюле с горячей водой, например. Но мне лень, и я использую уже много лет более простой способ, укрывая банки одеялом,старенькой утепленной курткой . Можно обойтись и без пастеризации. Для этого надо снова слить из банок уже сироп в кастрюлю, довести до кипения и снова залить. Но я ,опять же, сторонница более простых методов. И лишний раз боюсь касаться горячей воды. Бывают такие неприятные  казусы, когда вдруг сироп выливается на руки. Так что будьте очень осторожны и предельно внимательны.

Вот и все! Компот готов и зимой вы можете насладиться вкусом лета!

 

А из оставшихся сердцевин яблок мы сварим простой компот. Зальем сердцевины яблок и кусочки ревеня горячей водой, добавим сахар по вкусу ,доведем до кипения и прокипятим минут 5-10. Кастрюлю накроем полотенцем, и дадим настояться. Затем остудим и прекрасный,освежающий напиток готов!

 

Компот из яблок с ревенем
Компот из яблок с ревенем

 

Компот получается очень вкусным. А также к компоту можно приготовить шоколадный пирог с ревенем.

 

Приятного аппетита!

 

 

8 thoughts on “Компот из ревеня с яблоками”

  1. Галя, если я правильно поняла, вы пьете не только компот, но и кушаете ревень и яблоки из компота?
    Ревень собирают только весной с вначале лета?

    • Да, Лена, фрукты из компотов я всегда ем. Ревень полезен до конца июня. Потом в нем много кислоты. Этот компот я делала год назад. Фотки были, решила написать рецептик. 🙂 Обычно компоты я делаю в трех-литровых банках и загружаю фрукты или ягоды на одну треть,чтоб больше было жидкости. Здесь решила сделать в маленькие банки,т.к. ревеня оставалось мало. Еще попробовала с ревенем сделать смузи. Тоже понравился.

    • Бывает. 🙂 Многие считают его не достойным внимания. А многие,наверное, и не слышали про такой овощ. Тем не менее очень хорош в компотах и пирогах. 🙂

  2. Галя, я, конечно же, слышала про ревень, даже думаю, что у мамы на даче он есть сейчас. Но вот раньше, в детстве, мы про него тоже не знали. Так что, никакой культуры употребления и заготовки у меня нет… 🙂
    Компот из ревеня и яблок выглядит очень красиво!
    С удовольствием бы попробовала и компот, и твой пирог с ревенем. Наверняка, ты еще много чего из него готовишь. 🙂

    • Галя, думаю,что к ревеню часто относятся как к овощу не требуюущему большого внимания. Вроде хрена. По внешнему виду — большие листья на черенках 🙂 Конечно, ни одна уважающая себя хозяйка не будет солить огурчики (помидорчики) без хрена,потому как именно он придает хрусткость огурцам и специфичный терпкий вкус рассолу. Без ревеня,конечно,можно обойтись. Я сама не сразу полюбила его. Вот сегодня разговаривали с подругой, и она,прочитав мой рецепт, спросила у меня корешок ревеня для посадки на своем участке. А я прошлой осенью весь его выкорчевала, чтоб посадить новый. Купила канадский красный ревень. В отличие от обычного,который у меня рос и у которого полезные свойства полезны только в июне, канадский является более сладким и его можно использовать в питании все лето. Но пока погода не позволяет высадить его в открытый грунт. И о вкусе…Я в семье его люблю одна,хотя компот из ревеня напоминает вкус компота из кисло-сладких сортов яблок. Но ревень намного дешевле яблок. 🙂 И места на участке занимает намного меньше. Да и уход ему практически не нужен. 🙂

  3. В общем, выгодный овощ! Или трава? Надо у мамы спросить, есть ли он у неё на даче. Хотя, если честно, даже не знаю, растет ли он в наших краях. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *