Колобы архангельские

Колобы архангельские

Архангельские колобы
Колобы архангельские

Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом   северной русской кухни — это архангельские кОлобы, приготовленные из ячменной муки.

В северных деревнях колобы пекли на разговение и в качестве подорожников ( еды в дорогу).  Сейчас колобы пекут сдобными, чаще на пшеничной муке или с добавлением ржаной или ячменной, они более пышные и рассыпчатые.  Но ячменные имеют свою изюминку, начиная со вкуса . Из ячменной муки колобы обладают неким терпким вкусом, похожим на ореховый.  А затем — это огромная польза ячменя для здоровья человека. Все мы знаем, что ячмень это одна из хлебных культур. И к тому же самая распространенная. Ячмень — полезнейший злак, из которого делается перловая и ячневая крупа, из него делается солод, который  широко применяется в пивоварении. Но что же в нем так ценно и полезно? Ячмень содержит полноценный белок, богат крахмалом, содержит большое количество полисахарида, который помогает снижать уровень холестерина. И плюс к этому богатое содержание витаминов А, B, и различных микроэлементов. Пищевые продукты, содержащие ячмень, помогают при атеросклерозе. Проходя по кишечнику они всасывают в себя избыток холестерина и вредные продукты обмена, выводя их из организма. Так что ячменные лепешки — продукт диетический, и очень   будут полезны для желающих снизить вес, или ведущих здоровый образ жизни.

 

Ингредиенты :

Ингредиенты для колобов архангельских

  • 3 стакана ячменной муки (300-350 гр)
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст.л. масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 1⁄2 ч.л. соли

 

 

Способ приготовления архангельских колобов:

Муку просеять в блюдо.

Муку просеять в блюдо

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить сахар, соль и перемешать.

Мука просеянная в блюдо

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить сметану,масло,яйца и замесить густое тесто.

Мука просеянная в блюдо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При необходимости добавляем понемногу муки, чтоб сформировался колобок. Долго месить не нужно. Тесто получается мягким, эластичным.

Тесто для колобов архангельских Тесто для колобов архангельских

 

 

Включить духовку на 180°С

 

Противень смазать растительным маслом или выложить пекарской бумагой, которую тоже слегка смазать растительным маслом .

Тесто выложить на присыпанную мукой разделочную доску и раскатать пласт толщиной 1,5-2 см.

Тесто для колобов архангельских

 

 

 

 

 

 

 

 

Стаканом или формой вырезать плоские колобки .

Края стакана или формы обмакните в муку, чтобы вырезанные колобы легко выходили.

Тесто для колобов архангельских

 

 

 

 

 

 

 

 

Выложить их на противень.

Колобы архангельские на противне

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько штук я решила посыпать кунжутными семечками, для пробы.

Колобы архангельские на противне

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпекать  25 -30 минут.

 

Колобы   должны слегка зарумяниться.

Колобы архангельские на противне  

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну что же, колобы готовы!

Колобы архангельские на противне

 

 

 

 

 

 

 

Они немного похожи на песочное печенье, структура их слегка рассыпчата.

 

 

Колобы архангельские
Колобы архангельские

 

Как же они хороши с молоком!!!

 

Также рекомендую посмотреть другие рецепты северной выпечки, как калачи северные, калитки с творогом и шаньги картофельные.

 

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

4 thoughts on “Колобы архангельские”

    • Есть еще «Беломорские кОлобы». Они у нас в магазинах продаются. О-очень вкусные. Вот собираюсь на днях испечь. Но они в отличие от этих сдобные, калорийные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *