Картофельные шаньги

Картофельные шаньги из пресного сдобного теста

Картофельные шаньги
Картофельные шаньги

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же  калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки  с творогом  на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д.  На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне.  В разных районах Архангельской области  под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

 

Для пресного сдобного теста :

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Ингредиенты для картофельных шаньег

 

Для начинки:

  • 500 гр  картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу

Для покрытия начинки:

  • 1/4  стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

 

Для приготовления теста:

 

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.

Ингредиенты для картофельных шаньег

 

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Ингредиенты для картофельных шаньег

 

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Ингредиенты для картофельных шаньег Ингредиенты для картофельных шаньег

 

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Тесто для картофельных шаньег

 

Включить духовку на 230°

 

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

 

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

Тесто для картофельных шаньег Тесто для картофельных шаньег

 

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Тесто для картофельных шаньег

 

Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим  пальцем .

Тесто для картофельных шаньег

 

Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать,  сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли  для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Намазка для начинки шанег Намазка для начинки шанег

 

Смазать шаньги намазкой.

Картофельные шаньги на противне

 

Выпекать 15 мин при 230°. 

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки  шанег.

Вот и все, картофельные шаньги  готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Вкуснятина!!!

Картофельные шаньги
Картофельные шаньги

 

Приятного аппетита!

10 thoughts on “Картофельные шаньги”

  1. Соберусь как-нибудь с духом и попробую сделать твои картофельные шаньги. 🙂 Очень они аппетитно выглядят! И ребенок у меня выпечку с картошкой любит.

  2. Галочка,большое спасибо за такой чудесный рецепт.Картофельные шаньги получились очень вкусными и красивыми.Если строго следовать вашим указаниям по приготовлению шаньг,все получается быстро и просто.Очень точно рассчитаны ингредиенты, ровно на 12 шанежек ушли все запланированные продукты.Рецепт просто отличный,всем рекомендую.

    • Марина, я рада, что у Вас все получилось.Раньше я тесто делала, что называется, » на глаз». Конечно же, здесь я пишу то количество продуктов, которое использовалось мной при выпечке, которую и демонстрирую на фото. 🙂 Ну, а следующий пирог я Вам рекомендую «Рубленый с брусникой». Вместо брусники можно использовать другие ягоды. Я пекла его и с черной смородиной. Тоже очень вкусно. Можно использовать густой джем, например сливовый. Главное, это тесто. Вкусное, рассыпчатое, тающее во рту, и очень простое по приготовлению и простоте ингредиентов.

  3. Спасибо,Галя,за рекомендацию выпечки пирога Рубленный с брусникой.Обязательно испеку.Со вчерашнего ужина осталось три шанежки.Чуть-чуть подогрела в микроволновке,и опять как свежие.Галочка,а какое тесто отличное!Так легко раскатывается в тоненький сочень.Мне очень понравился этот рецепт!

    • Марина, я рада! Тесто универсальное. Также вместо картофеля можно использовать другие начинки, как творог, ягоды,грибы и даже каша.Можно и пирожки слепить.:-) Удачи Вам!

  4. Галя, недавно смотрела фильм про Онегу. Был сюжет про такие же шанежки, и важно, чтобы количество защипов было нечетное.

    • Да, Лена, я тоже читала об этом. В основном относится к калиткам,т.к. это угощение на Рождество и имеет обережное значение. Но если просто для еды… Я не считаю защипы, если честно.

  5. Спасибо за рецепт. Очень вкусные шанежки получились. Но я в пюре молоко не добавляю-масло+яйцо+ложка сметаны. Иначе оно будет жидковато. Вместо соды в муку добавляю разрыхлитель (если есть). Накатываю шарики размером с грецкий орех, раскатываю слегка скалкой, приминаю пальцами и в центр-пюре кладу маленькой ложечкой, чуть приминая. Бортики не делаю, оставляю тесто до края 5мм. В процессе выпечки шанежки увеличиваются в размере примерно в 2 раза. Перед выпечкой смазываю взбитым яйцом+сметана, после выпечки-топленым или сливочным маслом. И обязательно кладу в закрытую емкость, где они «доходят» немного. Мои дети и внуки очень любят такие «мини» шанежки.

    • Людмила, конечно же, каждая хозяйка вправе что то изменить в рецепте по своему вкусу. Я тоже так часто делаю. В пюре тоже не всегда добавляю молоко, а отвар, в котором варился картофель.И вместо соды можно разрыхлитель. Рецепт наших бабушек, а раньше разрыхлителя не было. Поэтому оставила рецепт как бы в оригинале. И такие шаньги без бортиков,как вы делаете, мне знакомы. На моей родине такие и пекут, с разными начинками (творог,картофельное пюре,каши,капуста). Но размером они с чайное блюдце. 🙂 Спасибо Вам за отзыв!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *