Калитки картофельные

Калитки картофельные  

Калитки картофельные архангельские в тарелке на старом деревянном столе и на заднем плане берестяной туес
Калитки картофельные  

 

Калитки картофельные на пресном тесте. Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5 дней. А там и Рождество. В связи с этим решила поделиться еще одним рецептом приготовления калиток с начинкой из картофеля. Здесь есть уже рецепт калиток с творогом, приготовленных также на пресном тесте. Разница только в рецептуре , а все остальное ничем не отличается.

Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Они имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.Архангельские калитки всегда круглые, карельские овальные. Но делают их еще и четырехугольными.

Ингредиенты для картофельных калиток:

Для теста:

  •  125 г молока
  • 250 г муки ржаной
  • ½ яйца
  • 25 г масла или маргарина
  • ½ ст. л. растительного масла
  • ¼ ч.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли

Для начинки:

  • 500 гр картофеля
  • 50 гр сливочного  масла
  • 125 гр молока
  • соль по вкусу

Для намазки:

  • ¼ стакана сметаны
  • ½ яйца

Способ приготовления картофельных калиток:

Приготовить   картофельное пюре для начинки.

Масло растопить удобным для вас способом. Я делаю это в микроволновке на самой малой мощности, не давая закипеть.

Для теста нам нужно всего половину яйца. Как мы это сделаем? Яйцо разбить в стакан и размешать до однородности. Половину отольем в тесто, а вторая часть пойдет для приготовления намазки.

На фото ,которое состоит из двух,сырое яйцо в стакане , и во втором стакане сырое яйцо размешанное.

В миску вылить молоко, растительное и сливочное масло, ½ яйца,соль,сахар и все размешать.

На фото,состоящее из двух, салатник с жидкой смесью для приготовления теста для калиток

Добавить половину нормы муки и хорошо перемешать.

На фото стеклянный салатник с тестом для калиток

Далее добавляем остальную муку и замешиваем тесто сначала лопаткой (или ложкой), а затем руками.

На фото стеклянный салатник с тестом для калиток На фото стеклянный салатник с тестом для калиток

Тесто получается очень эластичным, мягким как пластилин. Даем отдохнуть тесту минут 15.

На фото готовое тесто для калиток

Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске в бревнышко,

На фото готовое тесто для калиток

и делим сначала пополам, и затем каждую часть на 5 или 6 равных частей. Я сделала из этого количества теста 10 калиток. Они получились размером с ладонь, почти как чайное блюдце. Но можно разделить тесто на 12 частей, калитки будут чуть меньшим размером.

На фото готовое тесто для калиток На фото готовое тесто для калиток

Делаем сканцы (сочни). Каждую часть скатываем в шарик, затем разминаем руками в круг и раскатываем тонко скалкой.

На фото сканцы для калиток на разделочной доске

Сканцы складываем стопкой, как блины, чтобы тесто не высыхало.

Включить духовку на 230º

На сочень выкладываем начинку не доходя 1-1,5 см.

На фото начинка на сочне для калиток

Защипываем края.

На фото три этапа как сделать защипы на калитках

Готовые калитки выкладываем на смазанный противень. Четыре я сделала овальными, такие называют карельскими. В архангельской области калитки делают круглыми.

На фото калитки с картофелем на противне

Приготовим намазку, смешав половину оставшегося яйца и сметану.

На фото намазка из сметаны с яйцом для калиток

Смазать обильно начинку.

На фото калитки на противне с намазкой из сметаны

 

Выпекать 15-20 минут.  Мои калитки выпекались 20 минут.

 

На фото готовые калитки с картофелем на противне

 

Очень вкусные!!! Хороши как с молоком,так и с горячим чаем. Сегодня у меня чай из шиповника.

 

На старом деревянном столе калитки с картофельной начинкой в берестяной тарелке и рядом чай из шиповника в стеклянной чашке и сухой шиповник в берестяной коробке
Калитки картофельные

 

Также эти калитки можно приготовить на сдобном пресном тесте. Рецепт можно посмотреть здесь.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

7 thoughts on “Калитки картофельные”

  1. Какие красивые и аппетитные твои калитки! Галя, каюсь, я так пока и не попробовала их испечь… С ржаными экспериментировать не буду, а вот из обычного теста хочу, все-таки, сделать. У меня ребенок привередливый, такие темные может и не попробовать, так что, с обычных начну. ))
    С наступающим тебя! Приятных предновогодних хлопот! ))

    • Галя, спасибо! И тебя с наступающим! Мне нравятся и ржаные и на сдобном пресном тесте. В каждом своя изюминка. Вчера муж ест калитки и говорит, вот,настоящая русская еда,вкусная и не надо никаких макдоналсов. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *