Калачи северные

Северные калачи 

Северные калачи в берестяной хлебнице
Северные калачи в берестяной хлебнице

 

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а удовольствия доставят на многие часы. Эти калачики родом из детства.И не только моего. Их пекли бабушки наших бабушек, уверена. Они настолько вкусны, что их можно есть как семечки. Конечно, они калорийны и много их употреблять вредно для фигуры. Но так трудно себя сдержать,чтоб не съесть лишний калач с чаем или молоком. Горячие — они очень хороши с молоком. А в выходной, думаю, можно себе позволить немного расслабиться и погрешить с едой.

 

Ингредиенты для приготовления калачей :

 

  • 100 гр масла
  • 100 гр сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 гр сахара
  • 220-250 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли

Ингредиенты для приготовления северных калачей

 

Способ приготовления северных калачей:

 

Масло растопить в миске на среднем огне.

В масло высыпать сахар и соль, размешать до растворения. Конечно, можно сахар и соль растереть с яйцом в отдельной миске .Такой  способ я прочитала на других сайтах в рецептах приготовления северных калачей. Но у наших бабушек не было посудомоечных машин, и поэтому использовать еще одну посудину было не рационально. Я делаю все в одной миске и калачи от этого не становятся хуже. Они вкусные и рассыпчатые.

Когда масло немного остынет, и будет слегка теплым, добавляем туда сметану и яйцо.

Ингредиенты для приготовления северных калачей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все хорошо перемешиваем.

Приготовление теста для приготовления северных калачей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В муку добавляем разрыхлитель для теста, смешиваем и все просеиваем в миску к сметанно- масляной смеси.

Приготовление теста для северных калачей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто липнет и не формируется в шар, добавляйте понемногу муки. Но не переборщите. Из слишком крутого  теста калачи получатся более твердыми.

Приготовление теста для северных калачей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить духовку на 210°

 

Далее на присыпанную мукой разделочную доску выкладываем тесто.

Отщипываем понемногу теста, скатываем между ладонями  в шарик, а затем в «колбаску». Складываем концы друг с другом, формируя калачик.

Для того,чтобы тесто не прилипало к рукам во время скатывания, можно сначала кусочек теста обвалять на доске слегка в муке, а затем скатывать в шарик. Я еще перед каждым калачом обмакиваю руки в муке, просто прикладывая ладони на муку, что есть на доске. И еще вариант — смазать руки растительным маслом. Здесь вы сами выберете для себя наиболее подходящий вариант.

Калачи укладываем на застеленный пекарской бумагой противень.

Северные калачи на противне с пекарской бумагой до выпечки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпекать 15-20 минут.  Время выпечки приблизительное. Все зависит от духовки. Просто следите, когда калачики слегка зарумянятся.

Северные калачи на противне с пекарской бумагой после выпечки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калачи вкусны как горячие, так и холодные. Я не могу дожидаться, когда они остынут, и первый калач съедаю горячим. Вкусно необыкновенно!!!

 

Северные калачи после выпечки в плетеной корзинке
Северные калачи в плетеной корзинке

 

 

Если вам понравились калачи, можете попробовать еще рецепт северной выпечки — картофельные шаньги и калитки с творогом.

 

Приятного аппетита!

 

12 thoughts on “Калачи северные”

  1. Галя, ты соблазнительница! Я от своей выпечки страдаю, а ты такие интересные рецепты выкладываешь! Очень хочу попробовать твои северные калачи! Ну как тут удержаться?! Не знаю, куда подевалась моя сила воли. Кажется раньше даже не особенно заставляла себя упражнения по утрам делать, а сейчас, как бревно ленивое, ничего не хочу делать. Возраст, наверное…

    • Галя, я ленива на сложные рецепты. А калачи — это быстро и вкусно! Раньше, когда сыновья были маленькими, я делала их с манкой и геркулесом. Каши не ели, думала,что хоть в калачах накормлю. Надо бы повторить тот рецепт. Делала на глаз всегда, строгих пропорций на придерживалась.
      Сейчас весна. Силы тают, как снег. Просто соберись. Хорошо настойка женьшеня поможет или зеленый чай. Имбирь,лимон… А возраст,это просто отговорка. 🙂 Недавно видела по инету бабулю 90 лет, так она во всю еще активна, шьет,вяжет и в инстаграме звезда! 🙂

    • Там другие калачи. Из энциклопедии: » Калач — Белый пшеничный русский хлеб — старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний…Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке, — пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Отсюда непохожесть, отличие калачного теста и его приготовления от всех других известных русских видов хлеба…. (источник http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1619/%D0%9A%D0%90%D0%9B%D0%90%D0%A7)
      Северные калачи -совершенно другое тесто. 🙂

  2. Галочка,большое спасибо за такой чудесный рецепт.Калачи северные настолько вкусные,что нет слов.Это про них ,и во рту тают,и язык проглотишь!У меня семья большая,делала двойную норму,проглотили моментом.Когда их ешь,одна мысль-ничего вкусней не ела.Я уже пекла, по вашему рецепту,колоб беломорский.Тоже очень вкусная выпечка.Галочка ,еще раз большое спасибо и за рецепты,и за ваш сайт.Сайт очень интересный,самобытный.Рецепты неизбитые,оригинальные.

    • Марина, спасибо за добрые слова. Вы даже не представляете,насколько Ваш отзыв добавил мне энтузиазма.:-) Никогда не думала,что когда нибудь буду создавать свой сайт, да еще кулинарный.Как и большинство российских женщин моего возраста,я столкнулась с проблемой в молодости чем накормить молодого мужа, а затем и появившихся детей.Выбор продуктов был небольшой, а за многими надо было стоять очередь после работы . А потом еще варить ужин… Время перестройки тоже научило и экономить, и из малого что то сделать не только съедобное, но и вкусное.И чтобы времени на готовку много не отнимало. Сейчас я не работаю. Появилось много всевозможных продуктов. А привычка готовить что то попроще и побыстрее осталась. 🙂 И мне очень приятно,что Вам понравились наши северные калачи и колобы. Попробуйте испечь и калитки с картошечкой. Уверена, ваши родные попросят добавки. 🙂

  3. Галя, славные получаются калачи! Очень удачные пропорции! Надо в следующий раз будет двойной рецепт делать, а то быстро кончаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *