Как варить варенье

Как варить варенье

Ягоды клубники на ветке

Наступает пора ягод. Уже совсем скоро поспеет клубника. А там и другие ягоды. Начнется приятная вкусная пора сладких заготовок, как компоты и варенье. Уверена,все уважающие себя хозяйки умеют варить варенье. Как то давно я  выписала из одной кулинарной книги советы по варке варенья. Решила поместить эти советы на сайт. Может кому то и пригодятся.

Требования к варенью

Сироп , в котором варятся ягоды, должен быть прозрачным и окрашенным в цвет ягод,свойственный этим ягодам. Наличие коричневатого оттенка говорит о том , что варенье было передержано на огне или варилось на большом огне.
Сиропа и ягод в варенье должно быть поровну. Излишек или недостаток сиропа говорит о неправильной варке варенья. Сироп должен быть густым,чтобы не стекал с поверхности ложки быстро.

Как правильно приготовить сироп

В чистый таз насыпать положенное количество сахарного песка, залить холодной или горячей водой и поставить таз на средний огонь, помешивая сироп деревянной ложкой до полного растворения сахара. После 1-2 минутного кипения сироп готов. Можно засыпать ягоды.

Варка варенья

Засыпав ягоды в сироп, таз берут обеими руками и встряхивают кругообразными движениями, чтобы сироп полностью покрыл ягоды.После того как сироп прокипит 3-5 мин, таз надо снять с огня и снова встряхнуть. Удалить пену и снова поставить таз на огонь. Он должен быть равномерным, не очень сильным и не очень слабым. Пену, появляющуюся на поверхности, надо удалять, а варенье осторожно помешивать, чтобы не пригорело. Когда пена будет уменьшаться, а масса начнет кипеть медленнее, значит варка подходит к концу. Важно не пропустить момент, когда пена перестанет появляться, чтобы не переварить варенье.

Клубничное варенье в тазу с деревянной ложкой

Готовность варенья

Готовность варенья определяется следующим образом : ложкой берут немного сиропа и сливают его на блюдце. Если сироп стекает густо, тягуче, значит варенье готово. Или по капле сиропа на блюдце. Если она не растекается, варенье готово.

Выстойка и расфасофка варенья

Варенье, варившееся в металлическом тазу, надо сразу перелить в эмалированную посуду и перед расфасовкой дать ему выстояться до полного остывания. Для длительного хранения варенье раскладывают в чисто промытые сухие  стеклянные банки  и плотно укупоривают.

Варенье клубничное в стеклянных банках

 

 

2 thoughts on “Как варить варенье”

  1. У меня своих ягод нет, когда бывает, что снимаем дачу, варю пятиминутки, если есть из чего. В основном, мамино варенье потребляем. Клубнику никогда не варила, как правило, свежей едим. Красивые фотографии! 🙂

    • Галя, у меня ягод много. Но варенья стали есть мало. Так что немного варю, и замораживаю. Пятиминутку тоже делаю из малины. Из красной смородины делаю желе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *