Итальянское винное печенье

Итальянское винное печенье

На фото печенье в деревянном ящичке и бокал вина рядом
Итальянское винное печенье

Итальянское винное печенье Чямбеллине ал вино (Ciambelle al Vino) . Вот такое печенье я хочу предложить вам сегодня. Скажем так, рецепт выходного дня. Фото и рецепт этого печенья я увидела несколько дней назад на страничке в соц.сетях у своей подруги. Она очень классный кулинар, занимается выпечкой различных тортов, печенья, хлеба. Обычно я только смотрела у нее фото, но рецепты даже не открывала. Уже по фото видела,что такого торта я никогда не испеку. А тут решила открыть рецепт, прочитала и… сразу поняла,что это печенье я точно испеку.  Я вдруг увидела сходство с нашими северными калачиками. Сходство это в простоте ингредиентов и приготовлении теста. Только наши калачи калорийные, так как содержат сливочное масло,сметану и яйца. А итальянские я назвала бы постными.

Я решила узнать побольше про это печенье.  «Ciambelle al Vino»  что означает  «маленькие круги на вине».  Подается это печенье в конце еды, как сладкий повод еще задержать гостей за столом, поговорить и допить оставшееся  в бокалах вино. Пекут его, как правило, к праздникам. Их дарят в качестве Рождественского подарка друзьям, знакомым. Но и без праздников итальянские домохозяйки часто пекут это печенье для своих родных. Родиной этих винных колечек является регион Чочария ,входящий в регион Лацио. И до сих пор многие домохозяйки из этого региона пользуются старинным способом приготовления теста, в котором ингредиенты измеряются стаканами. Мне настолько понравилось это печенье,что я испекла его дважды на неделе. Попробовала два способа измерения ингредиентов, и два способа замеса. Я решила следовать старому способу измерения ингредиентов  — стаканами (можно взять любую мерную емкость, например стаканчик из под йогурта). Взяла стаканы (из Икеи),но все таки измерила в мерном стакане,сколько же там вместилось мл. Получилось 150 мл. не доходя до края 1 см.

Ингредиенты для итальянского винного печенья:На фото на деревянном столе ингредиенты для итальянского винного печенья

  • 150 мл (1 ст. ) — вино сухое (белое или красное)
  • 150 мл  (1 ст. )растительное масло без запаха
  • 1 ст. сахара + некоторое количество на посыпку печенья
  • 500 гр ( 5 ст.) муки (сколько возьмет тесто. У меня ушло 470 гр)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • соль щепотка
  • 1 ст.л. семян аниса (по желанию)

 

 

Немного про ингредиенты. В некоторых рецептах пишут взять хорошее сухое вино. Цвет вина не играет большой роли. Просто печенье на красном вине будет темнее, и к красному вину берут в рецепт коричневый сахар. Я не решилась покупать дорогое марочное вино для печенья. А дома стояла коробка белого сухого вина «Изумрудная лоза» (шардоне), и я решила испечь на нем, так скажем снять пробу печенья сначала на этом вине.

В некоторых рецептах этого печенья вместо разрыхлителя берут сухие дрожжи, или же соду, а некоторые вообще не добавляют ничего.

И еще анис. Его добавляют по желанию. Но мне захотелось именно с ним. Помня его вкус и аромат, решила,что печенье с ним должно быть обязательно вкусным . Но здесь возникла проблемка. Не смотря на то,что город наш не маленький, имеется несколько больших супермаркетов, но приправы семян аниса я не нашла. А как же быть тем, кто живет в сельской местности? … Вообщем, без аниса печенье   печь мне не хотелось…И вот подсказка :» Ночь, улица, фонарь, аптека…» Ура! Вот где я куплю семена аниса. Не раздумывая, сбегала и купила. Пусть семена там помельче, но аромат имеют.

Все ингредиенты есть,можно начинать готовить тесто и печь печенье.

Способ приготовления итальянского винного печенья:

1 способ:

Выливаем в миску вино. Добавляем семена аниса,чтоб они размягчились.

На фото в стеклянном салатнике вино с семенами аниса

Добавляем туда растительное масло.

На фото стеклянный салатник с вином и семенами аниса и вливаемое растительное масло

Сахар и соль.

На фото в стеклянном салатнике смесь для печенья

Все хорошо размешаем.

На фото в стеклянном салатнике смесь для печенья

Смешать муку и разрыхлитель.

Небольшими частями добавляем муку в винно-масляную смесь.

На фото в стеклянном салатнике готовится смесь для печенья

На фото в стеклянном салатнике готовится смесь для печенья

Когда масса станет как густая сметана, начинаем замешивать лопаткой.

На фото в стеклянном салатнике готовится тесто для печенья

На фото в стеклянном салатнике готовится тесто для печенья

Когда масса станет густой,замешиваем руками.

Вы поймете,когда тесто будет готово. Оно становится ровным,гладким,маслянистым и очень податливым.

На фото в стеклянном салатнике готовится тесто для печенья

Включить духовку на 180º

Противень выстелить пекарской бумагой.

Начинаем лепить печенье. Здесь вариантов на любой вкус. Колечками, калачиками,крендельками. Я сделала три вида: калачики, колечки, и еще витые колечки.

Отщипываем тесто,и скатываем в колбаску толщиной  1-2 см, длиной см.15-17 и скрепляем концы.

Одной стороной обмакиваем в сахар

На фото печенье в сахарном песке

и укладываем печенье на противень сахарной стороной вверх.

На фото печенье на противне до выпечки

Выпекать 25-30 минут. 

 На фото печенье на противне после выпечки

Аромат идет по кухне просто божественный !

Печенье сначала мягкое,но по остывании твердеет,становится хрупким, рассыпчатым.

 

На фото итальянское винное печенье в разломе крупным планом на фоне бокала с вином

 

 

 

Способ 2

Когда я решила испечь печенье снова, решила сделать замес немного по другому. Дело в том,что муки может уйти чуть больше или меньше. И размешивать разрыхлитель во всей отмеренной муке нецелесообразно, на мой взгляд. Да и пачкать три стакана тоже ни к чему. Поэтому:

  1. Отмеряем сахар — высыпаем в миску. Добавляем разрыхлитель, соль и анис.
  2. Отмеряем в том же стакане вино — выливаем в сахар.
  3. Отмеряем растительное масло — и выливаем в смесь. (больше стакан нам не нужен).
  4. Размешиваем.
  5. А теперь небольшими порциями добавляем муку в смесь.  Я даже не стала ее отмерять, а брала совочком сразу из упаковки.
  6. В процессе замешивания вы увидите, когда муки будет достаточно. Этот процесс чем то схож по приготовлению теста для блинов. Уверена,что для блинов вы никогда не отмеряете, не взвешиваете муку, а добавляете до нужной консистенции теста. Просто тесто здесь должно превратиться в мягкий,сладкий,масляный колобок.
  7. Лепим калачи,колечки.

 

Хранить печенье нужно в плотно закрытой емкости,чтобы оно не впитывало влагу.

Чямбеллине  подают к вину или чашечке крепкого кофе. Его хорошо обмакивать в вино. И это действительно вкусно!

Но и с пряным чаем , и просто чаем тоже очень вкусно!!!

На фото итальянское винное печенье и чашка с морсом

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

10 thoughts on “Итальянское винное печенье”

  1. Галя, это ты Марину имеешь в виду? Да, торты у неё классные! А это винное печенье, действительно, не очень сложное. Тоже захотелось попробовать. И спасибо за два варианта замеса! Я тоже вначале делаю, как в рецепте написано, а потом нахожу более приемлемые для себя варианты. ))

    • Да, Галя, это у Марины увидела. Испечь это печенье как блины. 🙂 Очень просто,быстро,вкусно. Главное,чтоб вино было в наличии.Я покупаю недорогое сухое вино,добавляю иногда в мясо. Вот и пригодилось. И даже на таком дешевом вине печенье вкусное.

      • У меня вино почти всегда есть, мы любители. )) Я, наверное, на красном попробую, грузинское есть. А вот анис не буду добавлять, муж-то его любит, но ребенок точно есть не будет. Так что, совсем другое печенье получится.
        А в мясо, если честно, не люблю вино добавлять, всегда его чувствую.

        • Галя, конечно у всех вкусы разные. Если есть красное,делай на нем. Сама читала и Марина сказала,что отличие только по цвету. Но я сама хочу в следующий раз сделать на красном вине и посыпку сделать с коричневым сахаром. Ты для себя в последних кусочках теста добавь чуть чуть аниса, для сравнения. Он даже не чувствуется. Очень слабый аромат, и когда ешь то как маленькие вспышки вкуса. У меня внук съел и даже не понял. А чтоб зерен было не видно, можно их измельчить в порошок, как сделала Марина.

  2. Любопытный рецепт, правда. Никогда не пекла печенье на вине, сразу захотелось попробовать, тем более, что сложного ничего в этом нет, пресные калачи часто стряпаю,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *