Имбирное печенье

Имбирное печенье

 

На фото имбирное  печенье в белой корзинке и новогодние украшения
Имбирное печенье

Имбирное печенье к Новому году и Рождеству!  Уже не за горами Новый год и Рождество.  На севере исстари к Рождеству пекли печенье козули, которое готовится или на меду, или на жженом сахаре.В него также добавляются пряности. Выпечка козуль дело , требующее навыков. А вот имбирное печенье может испечь любая хозяйка. Сложности никакой, а радости близким ( да и себе , любимой ) доставит немало. Мне очень нравится аромат, разносящийся при выпечке этого печенья- теплый,пряный.
Печенье вырезают различными фигурками — звезды,снежинки,фигурки животных. Печеньем можно украсить елку в качестве елочного украшения, сделав  предварительно отверстие  до выпечки. Также печенье при желании можно украсить глазурью. Имбирное печенье будет приятным,вкусным подарком  для друзей, близких и просто коллег! С таким подарком, красиво упакованным в коробку или банку, не стыдно придти в гости.

 Ингредиенты для имбирного печенья:

 

  • 200 г. —      муки пшеничнойИгредиенты для имбирного печенья
  • 100 г. —      сливочного масла
  • 100 г. —      коричневого сахара(можно и белый)
  • 1 ч.л. —   соды или разрыхлителя
  • 0.5 ч.л. —   гвоздики молотой
  • 2 ч. л. —     сухого имбиря (или 2,5.ч.л. натертого)
  •  1 ч. л. —      корицы молотой
  • 3 ч. л. —     мёда
  • 0.5 ч.л —     соли
  • 1 шт. —      куриное яйцо

 

 

Способ приготовления  имбирного печенья:

Масло достать из холодильника и нарезать на небольшие кубики в блюдо, где вы будете замешивать тесто. Пусть оно немного нагреется до комнатной температуры. А тем временем подготовим другие продукты.

Если пряности у вас не молотые, их нужно предварительно растолочь в ступке (кофемолке). Если будете использовать свежий имбирь,его нужно натереть на мелкой терке. Если же у вас  молотые специи , купленные в пакетиках, то дело пойдет  быстрее.

Подготовить специи,соль,разрыхлитель.

Взвесьте сахар и муку.

Масло прогрелось,можно приступить к приготовлению теста.

В масло высыпаем песок и растираем  лопаткой, или миксером до воздушной массы.

Тесто для имбирного печенья

Добавляем в массу мед и тщательно перемешиваем.

Тесто для имбирного печенья

Далее яйцо и снова все хорошо перемешаем. Если у вас свежий имбирь,то его добавляем в эту смесь.

Тесто для имбирного печенья Тесто для печенья

В муку добавить соль, специи, разрыхлитель и все хорошо перемешать.

Смесь муки и специй для имбирного печенья в кружке сите Смесь муки и специй для имбирного печенья в кружке сите

В масляно-яичную смесь небольшими порциями просеиваем муку и замешиваем тесто. Не торопитесь высыпать всю муку. Маленькими порциями замешивать и промешивать  намного легче и вы также можете видеть, как меняется плотность теста.

Тесто для имбирного печенья Тесто для имбирного печенья

 

В конце замеса , когда вся мука уйдет, замешиваем руками. Лепим колобок. Тесто мягкое и податливое. Может слегка липнуть.

Тесто для имбирного печенья

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2,5 часа. Я оставила на ночь,потому как готовила тесто поздно вечером. На следующий день испекла.  Если время поджимает,отправляем тесто в морозильную камеру на 1-1,5 часа.

По истечении времени достаем тесто и делим его на 2 части. Конечно,разделить тесто можно сразу после замеса до отправки его в холодильник.

Одну часть оставляем минут на 10 чтоб тесто немного смягчилось, а вторую убираем в холодильник.

Тесто для имбирного печенья

На разделочную доску (или стол) положить лист пекарской бумаги,  присыпать мукой и немного присыпать тесто. Также я немного  запыляю   мукой скалку и все идет как по маслу.

Рядом поставьте маленькое блюдце и насыпьте в него немного муки. Перед вырезанием печенья форму обмакните в муку, и тогда все фигурки будут хорошо вываливаться из формы и отделяться от теста.

Форма для вырезания печенья в тарелке с мукой

Раскатываем толщиной 5-7 мм.

Тесто для имбирного печенья

Тут следует сказать, что при толщине 5-7 мм у вас получатся пряники, а для печенья лучше раскатывать толщиной 3-4 мм. Тесто немного поднимается, печенье будет немного толще.

Обрезки теста снова скатываем в шар и убираем в холодильник, если оно подтаяло. Но если оно достаточно плотное, снова раскатываем и вырезаем фигурки, пока не закончится все тесто. Затем примемся за вторую часть .

Печенье укладываем на противень,застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом. Плотно выкладывать печенье друг к другу не надо.

Из этого количества теста при раскатывании  толщиной 7 мм   у меня получилось столько печенья.

имбирное печенье на противне

 

 

Включаем духовку на 180-190°  а противень  с печеньем выносим на 10-15 минут на холод (холодильник,балкон,веранда…)

Духовка нагреется, заносим печенье и делаем отверстия трубочкой для коктейля. Тесто уходит в трубочку. Потом просто надо сильно дунуть в нее и тесто выйдет наружу.

фиггурки из теста на доске

Выпекаем 10-15 минут.  Время зависит как от толщины печенья, так и от духовки,  и от того, насколько печенье охладилось. У меня выпекалось 14 минут.

Печенье слегка зарумянится. Вынимаем. Сразу оно еще мягкое, но после остывания затвердевает. Поэтому его надо выложить на ровную поверхность,чтобы оно не деформировалось.

Имбирное печенье после выпечки остывает на решетке

 

Вот и все. Ароматное,вкусное,хрустящее печенье готово.

 

Мне показалось,что печенья будет мало на мою большую семью, и на следующий день я сделала второй замес. Но так как коричневый сахар закончился, я решила сделать с белым.

Раскатывала тесто уже потоньше, толщиной 3-4 мм и у меня получилось два противня.

имбирное печенье на противне

Разницу во вкусе я не почувствовала и по цвету они получились одинаковые. На фото две елочки из разных замесов. Что потолще с коричневым сахаром,потоньше с белым. Единственная разница в том,что коричневый сахар у меня был крупный, поэтому печенье получилось как бы крупнозернистое.

Имбирное печенье на белой разделочной доске Имбирное печенье на белой разделочной доске

Можно оставить и таким, а можно немного декорировать глазурью. Но об этом в следующий раз.

 

Имбирное печенье с новогодними украшениями крупным планом

 

 

Приятных предновогодних хлопот!

 

 

 

 

 

2 thoughts on “Имбирное печенье”

  1. Галя, с Новым годом тебя еще раз! Очень симпатичное имбирное печенье получилось у тебя в этом году! Раньше тоже было очень красивое, и, уверена, вкусное. ))

    • Галя, и тебя уже с наступившим! Печенье пекла по старому рецепту, и формочки те же. Добавила еще звездочки. Печенье вкусное,ароматное. В этом году просто более серьезно отнеслась к декорированию. В прошлом году глазурь помещала в маленькие кулечки, но они у меня разъезжались по шву. И очень много глазури оставалось внутри мешочка. В этом году рисовала палочкой. Процесс более долгий, но более аккуратный. Сделала коробочки, разложила туда печенье и подарила на Новый год детям, внукам, дяде, подруге. Подруге ну очень понравилось как печенье так и коробочка. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *