Гороховый суп с копчеными ребрышками

 

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Гороховый суп с копчеными ребрышками

 

Гороховым супом, думаю, никого не удивить. Он известен с древности, и является традиционным блюдом во многих странах, отличаясь некоторыми деталями , будь то разновидности мяса, копченостей, с которыми он приготовлен, наличие овощей или без них, и даже как подается.

Горох — универсальный овощ, и самый распространенный среди семейства бобовых, любим как взрослыми, так и детьми. Вкусен как в свежем виде,особенно молодой, так и консервированный. И в сухом виде сохраняет все свои полезные свойства. Широко применяется в приготовлении еды- это и супы, и каши, салаты и даже начинки для пирогов.

Но несмотря на полезные свойства гороха и его питательную ценность, он может добавить и неприятностей для организма.Всем известно его неприятное свойство — он повышает газообразование. И еще его не рекомендуют часто принимать пожилым людям, молодым мамам и больным подагрой.

Но так иногда хочется горохового супчика, да с копченостями. И тут уже фантазиям нет предела. В ход идут как копченые ребрышки — самые ходовые в приготовлении этого супа, так и копченые колбасы, и просто мясо. Использование овощей в этом супе тоже зависит от личных пристрастий. Кому то нравится с картофелем, а кто то предпочитает без него. Горох в два раза питательней,чем картофель, поэтому можно обойтись и без него. Мой рецепт горохового супа как раз без картофеля.

 

Ингредиенты для горохового супа:

 

  • 200 гр. кости мясные
  • 300 гр. копченые ребрышки
  • 1 стакан гороха
  • 1  морковь
  • 1 лук репчатый
  • 1 ч.л. масла
  • соль по вкусу
  • вода 2-2,5 л.

 

Способ приготовления горохового супа :

 

Горох замочить в холодной воде минимум на 3-4 часа. Воду периодически менять, чтоб горох не закис.

Из мясных и копченых костей сварить бульон. Варить, пока мясо не будет отделяться от костей. Мясо снять с костей в миску и отложить. Бульон процедить. Для приготовления бульона уйдет 1-1,5 часа.

В горох добавить разрезанную вдоль на 2 или 4 части морковь и варить до готовности гороха.

Лук мелко порезать и пассеровать в масле до золотистого цвета.

Из готового гороха вынуть морковь и залить горячим процеженным бульоном.

Дать закипеть , добавить отложенное мясо, лук, перец и варить еще мин 10-15, посолить по вкусу.

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 thoughts on “Гороховый суп с копчеными ребрышками”

  1. Мы только-только доели такой гороховый суп с копченостями. Я, правда, немного не так делаю, но тоже с ребрышками. И как Алла, сушу сухарики, они, правда, у меня почти всегда есть. Вкусный рецепт! 🙂

  2. Галя, а это какой у тебя хлеб на картинке? У нас тоже пекут похожий, сначала он назывался «столличный», а теперь «Сергеевский». Раньше часто его покупала, когда маленькими буханочками пекли в нашей пекарне. Потом почему-то маленькие перестали выпекать, а большой хлеб хоть и продают половинками, но уже не такой, не пропекается нормально, на мой вкус. А жаль, из него и сухарики были очень вкусные.

    • Это «Подовый» хлеб. Он вкусный, как деревенский. Мы сейчас в основном покупаем с отрубями и злаками. Хлеба стало много разного. Нравится еще Фитнес, зерновой. Но срок годности 24 часа. Засыхает быстро. Ем одна его. Когда только из магазина, такой свежий,корочка хрустящая… Но когда высыхает, я его натираю на терке на сухарики. Их добавляю в фарш для котлет. Даже в соус вместо муки. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *