Глазурь для печенья

Глазурь для печенья и пряников

На фото имбирное новогоднее печенье украшенное глазурью и с новогодней декорацией
Имбирное печенье

Глазурь для росписи имбирного печенья и пряников. Недавно я делилась рецептом приготовления имбирного печенья. Печенье очень вкусное, хрустящее. Можно и на этом этапе остановиться.  А можно пойти дальше, и попробовать его украсить. Для этого готовят айсинг,или ,проще говоря , глазурь. В этом посте я хочу поделиться своим опытом. В интернете очень много разных рецептов, статей,мастер классов по росписи пряников. Умелые руки  творят чудеса. Конечно, нет предела совершенству и при желании можно научиться делать красивую роспись на пряниках и печенье. Но лично я занимаюсь этим исключительно под Новый год, и делаю это только для своих близких, не для продажи. Поэтому требования у меня к себе скромные. Я не покупаю специальные кулинарные кондитерские мешки, и также не покупаю пищевые красители. Делаю по старинке, только белая глазурь, и в этот раз немного подкрасила соком клюквы. Внуку понравилось, значит все хорошо. Дети — самые лучшие ценители .

Есть несколько рецептов приготовления глазури, но я остановлюсь на той,что готовила сама и испытала. 

Ингредиенты для приготовления глазури:На фото ингредиенты для приготовления глазури: яйцо,лимон,сахарная пудра в стакане

 

  • 1 яйцо
  • 150 гр сахарной пудры
  • 1 ч.л. сока лимона

 

 

Как приготовить глазурь для росписи печенья:

Яйцо вымыть с мылом. Я еще его замачиваю  в содовый раствор ( четверть ч.л. соды на полстакана воды) минут на 5-10.

Отделяем белок  от желтка.

На фото желток и белок яйца разделенные

Белок тщательно размешиваем венчиком, вилкой или миксером. До крепкой пены взбивать не следует. Просто надо чтоб белок стал равномерной массой.

На фото белок яйца в жидком состоянии в салатнике с венчиком

Сахарную пудру обязательно просеиваем и небольшими порциями добавляем к белку,тщательно размешивая.

На фото белок и сахарная пудра в стеклянном салатнике для приготовления глазури На фото белок и сахарная пудра в стеклянном салатнике для приготовления глазури

И в конце добавляем лимонный сок.Глазурь готова.

На фото приготовленная глазурь в стеклянном салатнике

Для  придания цвета добавляют различные пищевые красители, или же натуральные, как сок клюквы,брусники,малины для красного цвета, шпинат для зеленого,морковь,цедра апельсина для желтого, какао для коричневого.

Я же скромно остановилась на клюкве. В кусочек двойной марли поместила ягоды клюквы и выдавила сок сразу в мисочку. Тщательно перемешиваем.

На фото ягоды клюквы в марле На фото глазурь для росписи пряников на деревянном столе

Расписывать можно как линиями, точками,так и делать заливки. Для заливки глазурь слегка разводят водой. Но мне этого делать не пришлось.

 

Чем расписывать печенье? 

Можно купить кулинарные мешки,можно воспользоваться прозрачными полиэтиленовыми мешочками, можно сделать кулинарные мешки из пекарской бумаги, а можно расписывать палочкой и кистью. В прошлые годы я расписывала, используя маленькие полиэтиленовые мешочки с замком. Но почему то они у меня разрывались по шву, когда приходилось продвигать пальцами глазурь к отверстию. Затем пробовала и кулечки делать. Сначала идет все хорошо. Но потом какой то затор,и при нажатии получается глазурная клякса. А в этот раз я не стала мудрить, а взяла в руки деревянную шпажку и расписала все печенье. Очень мне понравился этот инструмент. А заливку внутри печенья замазывала используя обыкновенную кисточку для рисования.

Для удобства глазурь лучше использовать небольшими порциями в маленьких салатниках. А основную глазурь плотно закрыть, или накрыть влажной салфеткой для предохранения от высыхания.

На фото глазурь для росписи пряников и пряники на деревянном столе

 

Вообщем, я собой довольна. Я не художник, я просто учусь. Вот такие печенья  у меня получились.

На фото имбирное печенье украшенное глазурью на деревянной доске

 

В Новый год будет очень приятно выпить чаю или какао с этим печеньем.

 

На фото имбирное печенье в белой тарелке и какао в белой чашке на фоне еловых ветвей
Имбирное печенье

 

Приятного аппетита !

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *