Галета с ягодами

 Галета с ягодами

На фото галета из песочного теста с ягодной начинкой на деревянной столешнице
Галета с ягодной начинкой

 

Галета с ягодами — ассорти: малина, клубника и голубика. Очень часто встречаю фото и рецепты как приготовить галету с ягодной начинкой.Но как то все время проходила мимо. И вот у своей подруги, прекрасного кондитера и фотографа, увидела фото такой галеты с клубникой. Уже не раз она своими фотографиями подвигает меня на приготовление той или иной выпечки. По ее наводке я уже пекла итальянское винное печенье . Наступил черёд галеты,тем более что уже появились свои ягоды на участке. А почитав рецепт была даже приятно удивлена,потому что рецепт теста оказался  простым и я довольно часто пеку с ним пироги с различными ягодными и фруктовыми начинками, только в форме для пирогов.

Галета  представляет собой открытый пирог с ягодной начинкой. Хотя почему с ягодной? Вполне подойдут  и овощи, только тесто для овощной начинки надо делать не сладким, а пресным. Но с ягодами  больше всего различных вариантов — это в основном   разновидность ягод в начинке, или фруктов . На вид галета довольно грубовата,но она и относится к деревенскому стилю. Считается, что этот вид пирога пришел из Европы. Но у нас тоже есть подобные пироги. Например, наши северные калитки. Они также могут быть с ягодной начинкой. Немного другое тесто (оно пресное), и размеры чуть поменьше, но загиб краев почти такой же. Кстати, галеты тоже можно делать небольшими, порционными.

Решено, пеку галету. Собрала остатки клубники, добавила малины и… голубики. Посадила три года назад куст голубики и в этом году впервые собрала урожай — небольшую эмалированную кружку. Часть ягод ушла на приготовление смузи , а остальную отправила в пирог. На фото у меня черная смородина, потому что не догадалась оставить несколько ягод голубики для фотографирования. Но, кстати, черная смородина также отлично вписалась бы в это ассорти вместо голубики. Следующий мой пирог будет уже с черной смородиной. Но пока вернемся к нашей галете.

Ингредиенты для ягодной галеты:

Для теста:

  • 170 гр муки в.с.
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр сахара (можно и меньше,если начинку будете делать более сладкой)
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 200 гр ягод ( на ваш вкус)
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка корицы ( по желанию)
  • 1 пакетик ванильного сахара ( по желанию)
  • 2 ст.л. сахарной пудры для обсыпки готового пирога

Как приготовить галету с ягодной начинкой:

Просеять в миску муку.

На фото просеиваемая через сито в миску мука

Добавить сахар и соль.

На фото в стеклянном салатнике смесь муки

Перемешать.

На фото в стеклянном салатнике смесь муки

Добавить к муке холодное масло (лучше сразу из холодильника) , нарезанное на кусочки.

На фото в стеклянном салатнике смесь муки с маслом

Растереть руками муку с маслом в крошку.

На фото в стеклянном салатнике смесь муки с маслом

Добавимть в крошку яйцо.

На фото в стеклянном салатнике смесь муки с маслом и желток

Замесить тесто.

На фото в стеклянном салатнике готовое песочное тесто в виде шара

Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на пол-часа.

Включить духовку на 200°

Тем временем подготовим начинку.  Это,конечно,громко сказано. Если у вас один вид ягод,то просто помыть и очистить от мусора.

У меня же было немного клубники разной величины. Я ее нарезала на кусочки. В клубнику добавила ванильный сахар,корицу,сахарный песок и крахмал.

На фото в стеклянном салатнике клубника для начинки пирога

Перемешала и затем добавила малину и голубику.

На фото в стеклянном салатнике ягодная начинка с крахмалом и сахаром для приготовления ягодной галеты  На фото в стеклянном салатнике ягодная начинка с крахмалом и сахаром для приготовления ягодной галеты

Снова перемешала и оставила минут на 15-20,чтобы ягоды немного дали сок и связались с крахмалом.

На фото в стеклянном салатнике ягодная начинка с крахмалом и сахаром для приготовления ягодной галеты

Если ягода сухая, типа смородины, брусники, или же крупная клубника, то можно их не смешивать с крахмалом. А обсыпать крахмалом раскатанное тесто ,выложить ягоды и сверху снова посыпать крахмалом и сахарным песком или пудрой.

Ну вот,пока готовили ягодную начинку,   подошло время доставать тесто из холодильника.

Отрезать пекарскую бумагу размером с противень. Присыпать ее мукой и выложить наше тесто. Сверху тесто также припылить мукой.

На фото песочное тесто на пекарской бумаге

Немного тесто размять руками в лепешку, а затем положить сверху другой лист пекарской бумаги для лучшего раскатывания теста,чтоб оно не прилипало к скалке.

На фото песочное тесто на пекарской бумаге раскатываемое скалкой

Читая рецепты приготовления галеты,практически везде пишут,что это самый легкий вид выпечки и если у вас первый опыт работы с песочным тестом,то начинать как раз лучше с выпечки галеты. И вот здесь я, пожалуй , немного не соглашусь. Не смотря на то,что с песочным тестом я знакома уже давно,но вот для меня раскатывать песочное тесто является не совсем простым. Даже к бумаге оно может прилипнуть, а добавлять еще больше муки для обсыпки или в тесто не хочется,чтобы тесто не стало жестким. Мне проще распределить его в форме для выпечки. Но это,конечно,мой личный опыт. 

Раскатав в круг ( или как у меня в подобие круга), снимаем верхний лист. А другой лист вместе с тестом переносим на противень.

На фото раскатанное песочное тесто для галеты на листе для выпечки на противне

Вот этот момент,наверное, и делает выпечку галеты простой,потому что не требуется формы для выпечки. И это мне очень понравилось.

Далее выкладываем на тесто начинку не доходя до краев 5-6 см.

На фото раскатанное песочное тесто с ягодной начинкой для галеты на листе для выпечки на противне

Края загибаем на начинку, делая складочки. Не переживайте,если особой красоты в этом процессе  не получится (опять же, как и у меня). На вкус это не повлияет.

На фото раскатанное песочное тесто с ягодной начинкой для галеты на листе для выпечки на противне

Отправляем пирог в духовку на 30-35 минут.

Время ориентировочно и зависит от индивидуальности духовки. Следите,корочка должна зарумяниться.

Время прошло, пирог готов! Ох,какой аромат разносится по кухне и не только. Уже хочется съесть его прямо из духовки. Но! терпение и еще раз терпение! Начинка очень горячая.

На фото галета с ягодной начинкой на противне после выпечки

Даем время пирогу остыть и посыпаем его сахарной пудрой. Красота!!!  Да, а немного подгоревшую бумагу около пирога небрежно обрываем. Вот,теперь настоящий кантри пирог!

На фото галета из песочного теста с ягодной начинкой на деревянной столешнице
Галета с ягодной начинкой

Кстати,такой пирог рекомендуют есть теплым с мороженным. Наверное,вкусно. Но мороженного дома не оказалось. Если честно,то я, пожалуй, и не стала бы портить вкусовое ощущение от пирога. Он хорош сам по себе, с индивидуальным вкусом ягодной начинки. Смесь ягодная в пироге мне очень понравилась как ,впрочем, и сам пирог в целом. Очень вкусно!!!

 

На фото галета из песочного теста с ягодной начинкой на деревянной столешнице
Галета с ягодной начинкой

 

 

Приятного аппетита!

 

4 thoughts on “Галета с ягодами”

  1. Галя, с почином тебя! Я тоже давно заглядываюсь на Маринину галету, никак руки не доходят, да и ягод особо нет. У тебя очень красиво получилось!
    Что касается формы, помнишь я недавно пекла пекла пирог со щавелем? Он тоже был в форме галеты, но я его в разъемную форму уложила и это помогла сделать ровнее. Хотя, как ты написала, это не имеет большого значения и не влияет на вкус. ))

    • Да,соблазнилась на вид галеты у Марины. Хотя рецепт видела давно еще в какой то кулинарной программе, там галета была с клубникой и сыром рикотта, и тесто рубленное, как в моих пирогах с брусникой.и с нектаринами. Кстати, пирог с нектаринами почти та же галета, я там бортики загнула, но пекла в форме. И честно, в форме мне нравится больше, потому как начинки туда положить можно побольше. 🙂 Но если хочется разнообразия,то можно и в виде галеты. 🙂

  2. У меня понятие «галета» ассоциируется с сухим и невкусным печеньем, а у вас тут такой изумительный, сочный и сладкий пирог. Надо будет освоить такой вид выпечки, тем более, что свои сладкие ягодки пока еще есть в наличии)))

    • Да, Оля, у меня тоже понимание галеты как сухого печенья (но мне оно очень нравится). Но вот такой способ формирования пирога тоже почему то называют галета. Тесто простое, песочное. Но вкус пирога будет зависеть в большей степени от начинки. Вот и мне, пока есть свои ягоды, хочется таких пирогов, не обязательно в форме галеты. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *