Фасолевый суп

Фасолевый суп

 

На фото в белой миске суп из белой фасоли украшенный веточкой укропа
Фасолевый суп

Быстрый суп из консервированной фасоли.  Сегодня хочу поделиться с вами, как я готовлю фасолевый суп. В моей семье он  появился не так давно, около 2-х лет назад, но уже стал постоянным блюдом, как и из чечевицы. Суп у нас на первом месте. Привыкли с детства. Маме раньше некогда было готовить и первые и вторые блюда. Как правило, с утра топилась русская печь, а в ней к обеду был готов в чугунке какой нибудь суп. Приходили из школы, доставали чугунок с горячим супом. Русская печь — это теперь в миниатюре и мультиварка и микроволновка. Но, конечно, с русской печкой им не сравниться. Так, что то я отвлеклась. Да, супы были простые. И я тоже люблю готовить простые и легкие в приготовлении супы. Если только для себя любимой делаю какие нибудь супы-пюре, как например из брокколи с креветками. А для остальных членов семьи надо готовить такой суп,чтоб он нравился всем. Видов супов у меня не много. К пище, удивительно, мы с мужем оказались консервативны и к новым блюдам и ингредиентам относимся осторожно. Фасоль одна из них. Раньше я ее не любила вообще. Но вот однажды увидела в одной ТВ передаче, как из консервированной фасоли приготовили гарнир. И я решила попробовать. Сначала гарнир, а потом на основе этого гарнира приготовила суп и он нам очень понравился. Так что делюсь своей идеей. Может и вам понравится.

Ингредиенты для фасолевого супа:

  • банка консервированной фасоли ( белая или красная,на вкус)
  • 5 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 1 помидор (можно и без него)
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • банка тушенки ( или мясной бульон)
  • приправа  «Карри» ( или «Хмели-сунели»)
  •  соль,перец,
  • пряные травы ( Прованские, Итальянские)
  • или же укроп,петрушка,лавровый лист
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1,5 — 2 л. вода

Как приготовить фасолевый суп:

Ставим чайник.

Чистим овощи.

Лук, мелко крошим и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

На фото в сковороде обжаривается репчатый лук

Лук обжаривается, а мы в это время крошим морковь. Отправляем к луку раздавленный или мелко покрошенный чеснок и морковь.

На фото в сковороде обжаривается репчатый лук,морковь и чеснок

Добавляем чайную ложку приправы «Карри» ( или «Хмели-сунели»).   Встряхнем содержимое в сковороде.

Для меня именно добавка специи «Карри» сделала суп из фасоли любимым. Она придает супу восточный колорит. В ее состав входят традиционные индийские специи, как куркума, кориандр,перец,имбирь,кумин… Карри не только придаст особый аромат блюду, но и способствует лучшему перевариванию пищи, стимулирует кровообращение в организме и помогает при вздутии кишечника,придает энергию организму.

В кастрюлю режем картофель и заливаем кипятком. Ставим на средний огонь.

Помидор сверху надрезать ,положить в кружку и залить кипятком на пару минут. Воду слить и залить холодной водой. Так будет легче снять кожицу.

Режем помидор на небольшие части и отправляем в сковороду к остальным овощам.

На фото в сковороде обжаривается репчатый лук,морковь,помидор и чеснок

 

Фасоль из банки выкладываем в сито и промываем под теплой водой.

На фото консервированная фасоль в банке с соусом и промытая фасоль в сите

В кастрюле снимаем появляющуюся пену от картофеля. Добавляем туда тушенку.

На фото кастрюля с готовящимся супом

В сковороде овощи отодвигаем с одного края и добавляем туда томатную пасту, помешиваем ее, пока не начнет как бы карамелизоваться. Затем все перемешиваем.

На фото в сковороде обжаривается репчатый лук,морковь,помидор и чеснок с томатной пастой На фото в сковороде обжаривается репчатый лук,морковь,помидор и чеснок с томатной пастой

Добавляем фасоль и снова перемешаем. Даем потушиться минут 5.

На фото в сковороде обжаривается репчатый лук,морковь,помидор ,чеснок и фасоль с томатной пастой На фото в сковороде обжаривается репчатый лук,морковь,помидор ,чеснок и фасоль с томатной пастой

 

Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю. Добавляем пряные  травы.

Раньше я добавляла в этот суп сухие готовые травы майорана и тимьяна. Майоран не только придает вкус и аромат блюду, но и обладает свойством облегчать пищеварение, поэтому он применяется в тяжело перевариваемых овощных блюдах (горох,фасоль,картофель) и мясных. А сейчас стала применять готовые смеси  «Прованские травы» или  «Итальянские травы». Они содержат и майоран и другие полезные, ароматные травы. Главное, не переборщить.

На фото кастрюля с фасолевым супом

Если вы не любите пахучие травы,можно обойтись нашими традиционными укропом и петрушкой, как сухими, так и свежими.И добавить лавровый лист.

Также черный перец горошком штук 5, и 3 душистого.

Теперь попробуйте на вкус и только затем посолите. В первый раз я решила посолить как обычно при варке супа. И он получился пересолёным. Тушенка,фасоль,специя уже обладают соленым вкусом, поэтому добавить соли придется совсем немного.

В заключение добавим четверть чайной ложки сахарного песка ( он действует как усилитель вкуса), все поварить минут 5-7.

Суп готов. На его приготовление уйдет не более получаса.

 

На фото фасолевый суп в белой тарелке с хлебом и сбаночками со специями на синем деревянном столе

 

 

Приятного аппетита!

 

 

8 thoughts on “Фасолевый суп”

  1. Галя, у нас тоже фасоль не очень популярна. Иногда кладу в салаты. В детстве бабушка даже пирожки из фасоли делала. Я их не очень любила, да и варить фасоль приходилось очень долго. Наверное, поэтому и не прижилась у меня фасоль. )
    Почитала твой рецепт, захотелось приготовить. Попробую обязательно. У мужа есть запасы тушенки, на случай моего отсутствия, так что, даже покупать не придется. ))

    • Галя, а на севере фасоль вообще «чужеземный» продукт. Как то давно тоже делала из сухой фасоли. Замачивала на ночь,потом готовила с мясом. Но не прижилось. И после того,как я попробовала суп с консервированной фасолью,решила приготовить из сухой. Подумала,что так экономней получится,чем покупать в банках. В банке стоит дороже,чем сухая. Но… мне не понравилось, хоть она и разварилась хорошо. Поэтому больше не экспериментирую. И еще ,обрати внимание, фасоль в банках бывает с добавками. Однажды я купила, а она оказалась с грибами.Не разглядела мелкую подпись. 🙂 Сварила,конечно,но вкус уже не тот был. Так что теперь смотрю,чтоб без добавок была. Но это,конечно,на любителя. Как и красная и белая. Мне больше нравится белая.

      • А я то, южная девушка, у нас фасоль была любая, и красная, и белая, и пестрая. )) И вся своя. Консервированной тогда вообще не было.
        Я тоже предпочитаю белую, особенно в суп, а в салат и красную можно. С мясом мне тоже не нравится, очень тяжело получается, хуже чем мясо с картошкой. Для меня как-то не совместимо. А в супе в качестве наполнителя очень даже хорошо. В общем, испытаю твой фасолевый суп тоже. ))

  2. Я тоже больше люблю супы с консервированной фасолью. Может потому что все это намного быстрее получается. Спасибо за идею и рецепт.

    • Алла, мне кажется,что фасоль в консервах лучше вываренная,мягче, и вкус у нее другой, уже сразу вкусный.И ,конечно же, готовить с ней получается намного быстрее.

  3. Действительно, очень простой рецепт, а выглядит суп ужасно аппетитно. Я бы таким супом с фасолью и мясом наелась так, что и второго блюда уже не надо. Обязательно возьму этот рецепт себе на заметку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *