Дрожжевое сдобное тесто

Дрожжевое сдобное  тесто 

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными начинками, большие пироги с ягодами, рулеты с маком и… Можно перечислять и перечислять бесконечное множество разновидностей изделий этой вкусной сдобной выпечки,основой которой является дрожжевое тесто,которое еще называют кислым,хожалым. Рецептов его приготовления тоже много. Но есть базовое дрожжевое тесто, основа,так сказать. А уже эту основу можно менять составом ингредиентов. Добавить больше яиц, или же одних желтков, или больше масла, или же сахара… Добавить фрукты, семена,приправы…
Для меня приготовить тесто не является чем то сложным. Пеку булочки очень давно. Но и рецептуру практически не меняю. Зачем менять,если все устраивает и выпечка нравится домочадцам. Но я знаю,что многие не решаются браться за приготовление дрожжевого теста, да еще и на опаре. Уже одно слово «опара» вызывает у них панику. А сложного и нет ничего в приготовлении этого теста.
Тесто я готовила для выпечки пасхальных жаворонков, о которых писала буквально вчера. Этого количества теста хватило на 8 птичек. Или же получится 10-12 плюшек, как раз на один противень.

Дрожжевое тесто готовят двумя способами: опарным или безопарным.

Опарным способом готовят тесто, если в него планируется добавить много сдобы (то есть масла,яиц,сахара) . Его применяют для приготовления сладкой выпечки.

Безопарное тесто содержит мало сдобы, и его чаще всего готовят для приготовления пирогов с разными начинками.

Здесь же я хочу поделиться как приготовить  дрожжевое опарное тесто. Раньше я готовила тесто в большом количестве. Сейчас сыновья выросли,живут своими семьями, а нам с мужем выпечки надо уже не много. И пришлось мне учиться делать тесто небольшим количеством. Это оказалось для меня сложнее. Так и хочется подсыпать-добавить чего нибудь из ингредиентов.

Опарное тесто отличается от безопарного тем, что делается за два приема. Сначала готовим жидкое тесто — опару, а когда она поднимется, добавляем остальную муку, сдобу (масло,яйца,сахар) и замешиваем уже окончательно.

Ингредиенты для дрожжевого сдобного теста:На фото ингредиенты для приготовления дрожжевого сдобного теста

  • 1 стакан  (250мл) мука в⁄с ( 150 гр. может уйти чуть больше)
  • 50 мл молоко или вода
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. (30 гр) сл. масло
  • 5 гр дрожжи прессованные
  • 2 ст. л. сахар
  • щепотка соли

 

 

Как приготовить опарное дрожжевое сдобное тесто:

Дрожжи разводим в теплом молоке (30°), в которое добавим чайную ложку сахара для более быстрого пробуждения дрожжей.

На фото стакан с молоком и разведенными в нем дрожжами

В миску просеять пару ст.ложек муки. Когда дрожжи забродят и на поверхности жидкости появится пена, выливаем в миску к просеянной муке.

На фото стеклянный салатник с опарой для теста

Размешиваем (вилкой,веселкой) .По необходимости добавляем  муку небольшими порциями.   Тесто для опары должно быть по консистенции как густая сметана.

Когда дрожжи забродят и на поверхности жидкости появится пена, выливаем в миску к просеянной муке.

Миску с опарой накрываем полотенцем или пищевой пленкой, в которой делаем несколько отверстий, и отправляем в теплое место для подъема.

По необходимости добавляем  муку небольшими порциями. Тесто для опары должно быть по консистенции как густая сметана.

Через час смотрим состояние опары. Опара должна увеличиться в два раза. Она становится такой живой массой, с лопающимися пузырьками на поверхности.Опара считается готовой, когда она начнет оседать, и этот момент нельзя пропустить.

Миску с опарой накрываем полотенцем или пищевой пленкой, в которой делаем несколько отверстий, и отправляем в теплое место для подъема.

Яйца размешать с солью и оставшимся сахаром .

На фото в стеклянном салатнике смесь сырых яиц с сахаром и солью для приготовления теста

Яичную смесь добавляем  в опару.

На фото стеклянный салатник с опарой для теста

Перемешаем.

На фото стеклянный салатник с опарой для теста

Затем небольшими порциями добавляем муку.

На фото стеклянный салатник с опарой для теста

Замешиваем тесто сначала веселкой (вилкой,ложкой), а затем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

 На фото стеклянный салатник с тестом

 На фото стеклянный салатник с тестом

Теперь можно добавить  и масло.  Его нужно предварительно растопить (не кипятить) и остудить.

 На фото стеклянный салатник с тестом

Хорошо вымесить  руками, пока масло не соединится с тестом. Вымешивать тесто надо тщательно, как бы складывая его пополам, и обминая. Если теста много,можно выложить его на стол или доску для удобства работы.

 На фото стеклянный салатник с тестом

Тесто смазать слегка растительным маслом,накрыть пищевой пленкой или полотенцем и снова отправить для подъема в теплое место.

 На фото стеклянный салатник с тестом

Дрожжевое тесто обычно обминают 2-3 раза после максимального подъема. В итоге тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Время на весь процесс уходит 3-3,5 часа. Зависит  время от качества дрожжей,муки,температуры.

Вот тесто и готово. Можно начинать лепить булочки,ватрушки или что либо другое.

 На фото стеклянный салатник с тестом

 

Удачной выпечки!

 

2 thoughts on “Дрожжевое сдобное тесто”

  1. У меня к дрожжевому тесту особое уважение — очень вкусными получаются булочки и пироги из него. Попробую приготовить такое же, как в этом рецепте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *