Десерт из слив с агар-агаром

Десерт из слив с агар-агаром

На фото в стеклянной формрчке десерт желе из слив с сыром рикотта,орехами и тертым шоколадом украшенный зеленым базиликом
Десерт из слив

Десерт из слив с агар-агаром, с творогом рикотта , орехами и шоколадом. Очень люблю сливы, и люблю их в основном в свежем виде. Но вот купила не так давно красивые на вид сливы, и было ощущение,что они уже спелые,т.к. были мягкие. Но попробовав дома, разочаровалась. Косточка не отделяется, и сами они на вкус не очень сладкие,честнее сказать,безвкусные. Вот и пришла идея использовать их в приготовлении десерта, благо дома была упаковка агар-агара .

В наших магазинах продается местный мармелад Архангельского хлебокомбината, который изготавливается   из наших северных ягод как клюква,морошка,черника  на основе агар-агара, который производится на нашем Архангельском  водорослевом комбинате. Мне очень нравится этот мармелад, и сладко и полезно. Здесь, наверное, уместно немного сказать об агар-агаре, который является самым сильным природным желеобразующим продуктом ( его желирующая способность в 10 раз выше чем у желатина).Изготавливается агар-агар из бурых и красных водорослей,которые очень богаты  йодом,железом,кальцием и другими микроэлементами.Он выводит из организма токсины и шлаки, а также способствует очищению печени от вредных веществ, улучшая тем самым ее работу.

Агар-агар применяется в кулинарии для приготовления мороженого,пудингов,желе,пастилы и т п.   В виду его нулевой калорийности, потому как он не усваивается нашим организмом, но благодаря содержанию в нем большого количества ценных веществ   он делает десерты полезными для здоровья. Вот и я решила сделать полезный десерт.

Ингредиенты для десерта из слив  с агар-агаром:На фото ингредиенты:сливы в стеклянном салатнике\.сахар в стакане,пачка агар-агара и пакетик ванильного сахара

  • 200 гр. сливы
  • 1 ч.л. агар-агара
  • 50- 70 гр. сахарный песок (или на свой вкус)
  • 1 гр. ванильный сахар (или ванилин)

дополнительно:

  • сыр рикотта (можно творог)
  • орехи миндаль (грецкий,фундук или др.)
  • шоколад

 

Как сделать десерт с агар-агаром из слив:

Сложности абсолютно никакой. Для этого читаем инструкцию на упаковке с агар-агаром, какую вы приобретете.В моем случае требовалось одну чайную ложку на 200 мл  жидкости (вода,сок). У меня подразумевался не сок, а фруктовое пюре которое я собиралась превратить в желе.

Я взвесила уже очищенные от косточек сливы, их оказалось как раз 200 гр с капелькой,так сказать.

Сразу же хочу сказать,что вы можете использовать любые другие фрукты или ягоды для такого десерта. На свой вкус.

Сливы довести до кипения на слабом огне,постоянно помешивая. Поварить минут 10 до полного размягчения слив.

На фото кастрюля с половинками слив для приготовления десерта

Затем пюрируем с помощью блендера или через сито.

На фото кастрюля с пюре из слив и блендер в кавтрюле

Добавляем в пюре сахар,ванильный сахар и  агар-агар.

На фото в кастрюле пюре из слив с сахаром

Перемешиваем,доводим до кипения и варим 5 минут.

На фото в кастрюле пюре из слив

Пюре превращается в густую массу,похожую на густой кисель.

На фото в кастрюле пюре из слив

Раскладываем по формам (бокалы,креманки,стаканы) и оставляем застывать при комнатной температуре.

На фото две стеклянные формы с желе из слив

Застывает он достаточно быстро.

На фото две стеклянные формы с желе из слив

Но так как мне пришла идея немного облагородить этот десерт, я поставила его после застывания в холодильник и отправилась в магазин.

Приобрела сыр рикотта  и шоколад. А орехи уже были в наличии дома.

Итак,продолжаем. На желе,которое получилось вроде мармелада, выкладываем сыр рикотта (можно и творожок).

На фото две стеклянные формы с желе из слив с творогом

На сыр истолченные орехи.

На фото две стеклянные формы с желе из слив с творогом и орехами

Ну и , гулять так гулять, натираем еще и шоколад!

На фото две стеклянные формы с желе из слив с творогом,орехами и шоколадом

Я была довольна тем,что догадалась добавить шоколад. Так как сахара я положила немного, десерт оказался на мой вкус кисловатым, а мужу понравился как есть. Поэтому шоколад был для меня добавочным подсластителем.

 

На фото две стеклянные формы с желе из слив с творогом,орехами и шоколадом
Десерт из слив

 

И,маленький нюанс, я добавила листики базилика. Мне очень понравилось сочетание сливового десерта в прикуску с листочком базилика. Вкусовое ощущение унесло мое воображение далеко от моего севера…

 

На фото желе из слив с творогом,орехами и шоколадом
Десерт из слив

 

Приятного аппетита!

 

 

 

4 thoughts on “Десерт из слив с агар-агаром”

  1. Очень аппетитный с виду десерт! Мне не доводилось ничего готовить с агар-агаром, так что интересно будет попробовать. Сливы, творог и шоколад — это очень манящее сочетание)))

    • Я готовила фруктовое желе но с желатином. С агар-агаром мне понравилось, пожалуй,больше. Только вот в следующий раз творога положу побольше. 🙂

  2. Десерт из слив с агар-агаром точно никогда не пробовала. Выглядит красиво! Но тут мне свою лень точно не преодолеть. Сын есть не будет, муж, может быть, и попробует, но ему лучше в пироге, а для себя одной точно не буду делать. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *