Блины на любой вкус

Блины на любой вкус

 Блины на опаре
Блины на опаре

 

 Блины на опаре

 

  • 400 гр.  муки
  • 500 мл. молока
  • 1 ст.л. масла
  • 2-3 яйца
  • 20 гр. дрожжей
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Дрожжи развести в теплом молоке. Вылить в глубокую посуду. Добавить помешивая столько муки, чтоб получилась консистенция густой сметаны. Хорошо размешать и поставить опару в теплое место для подъема, накрыв полотенцем или крышкой.

Молоко слегка подогреть. Масло растопить и добавить в молоко. Туда же добавить желтки,соль, сахар и все хорошо перемешать.. Когда опара подойдет,т.е. увеличится вдвое, добавить в нее молочную смесь и остальную муку. Тщательно перемешать и поставить тесто подниматься. Блины будут особенно вкусными если тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Также во время брожения тесто надо дважды обмять , оно получится пышнее.

Перед выпечкой в тесто добавить взбитые в пену белки. Блины от этого будут легкими и пористыми.

 

Блины скороспелые ( скородумки)

 

  • 500 гр кислого молока или воды
  • 1 стакан муки с горкой
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. масла
  • 1 ч.л.  сахара
  • соль, сода на кончике ножа

Вариант 1 с молоком

Смешать яйца, сахар, соль растопленное масло и кислое молоко.

Постепенно добавлять муку, тщательно размешивая.

Перед самой выпечкой добавить разведенную в теплой воде соду.

Чтобы блины получились пористыми, желтки и белки надо вводить в тесто по отдельности. Желтки добавлять  в процессе приготовления теста . Белки, взбитые в пену, в последнюю очередь. Соду в этом случае можно не добавлять.

Вариант 2 с водой

Если нет кислого молока, его можно заменить водой, в которую добавлена лимонная кислота.

В теплой воде ( 300 мл )смешивают яйца, растопленное масло,соль, сахар и соду. Добавить  муку и хорошо размешать венчиком,чтоб не было комочков.

Лимонную кислоту развести в стакане теплой воды, добавить в тесто, размешать и сразу печь блины.

 

Блины пшенично-ржаные

Блины пшенично-ржаные
Блины пшенично-ржаные
  • Молоко 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Мука ржаная 0,5  стакана
  • Мука пшеничная 0,5 стакана
  • 1 яйцо
  • Сахар  1 ст .л.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • соль щепотка
  • Масло растительное 2 ст.л.  + для жарки

Воду смешиваем с молоком.

Добавить яйцо , соль, сахар, соду и все взбить венчиком.

Пшеничную муку смешать с ржаной  и добавить в яичную смесь. Конечно, трудно  сказать, сколько точно уйдет муки, поэтому добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Блинчики получаются тонкими.

 

Фаршированные блины

Фаршированные блины на Руси готовили повсеместно. В каждой местности была своя излюбленная начинка. На севере начиняли блины творогом, квашенной капустой, пареной брусникой, летом — щавелем. На блин кладут начинку и сворачивают его рулетом или конвертом. Укладывали на сковороду один к одному, поливали маслом и запекали в печи.

В моей семье любимой начинкой является мясной фарш. Обжаривается репчатый лук, к нему добавляем мясной фарш, солим,перчим и тушим до готовности. Затем этим фаршем начиняем блины.

Фаршированные блины
Фаршированные блины

 

На Масленицу , конечно же, соленая семга или красная икра. Семгу заворачиваем конвертиком.

Блины с соленой семгой
Блины с соленой семгой

 

Для красной икры я разрезаю блин пополам , если блины большие,то можно и на 4 части. Сворачиваю кулечки и начиняю икрой.

Блины с красной икрой
Блины с красной икрой

 

Блинчики

 

Блинчики в северной кухне появились значительно позднее блинов.Русская кухня заимствовала их у западноевропейской. Блинчики чаще всего пекли без начинки, но иногда наполняли их каким нибудь фаршем, как и блины.

Блинчики пекут из бездрожжевого жидкого теста.

  • 500 г молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 6-7 ст.л.  муки
  • соль по вкусу

 

Яичные желтки,сахар,соль и половину нормы холодного молока смешать.

Добавить небольшими порциями муку, тщательно размешивая.

Влить вторую половину молока. Тщательно размешать.

Выпекать блинчики на маленьких сковородах, смазанных жиром.

Подают блинчики с медом, вареньем,сметаной,маслом.

 

Блинчики с начинкой готовят также, как блины. Начиняют начинкой, сворачивают рулетиками и запекают в духовке или обжаривают с двух сторон в сковороде с маслом ( во фритюре). Перед обжариванием блинчики панируют в сухарях, предварительно смочив их в смеси из яиц и молока ( на 1 яйцо 40 мл. молока)

 

Блины с ягодным фаршем
Блины с ягодной начинкой

 

 

Блины с припеком

 

В последнее время оказалась забытой давняя традиция русской кухни выпекать блины с припеком. Припеком называют различные добавки — лук, грибы,рубленые яйца, рыбный фарш. С припеком готовили  и ржаные, и гречневые, и овсяные, и пшеничные блины. Лук предварительно обжаривали до золотистого цвета. Сушеные грибы сначала отваривали, а потом обжаривали. Рыбное филе припускали, мелко рубили,солили и обжаривали с луком.

На смазанную жиром сковороду кладут припек, заливают его тестом и пекут блины, как обычно.

 

Блины с овощными добавками

 

Я попробовала добавить в тесто для блинов зеленый лук. Получилось вкусно, необычно. Очень хороши были с сырно-творожным соусом.

Блины с зеленым луком
Блины с зеленым луком

 

 

Приятного аппетита!

 

2 thoughts on “Блины на любой вкус”

  1. Ой, сколько разных вариантов блинов! И все такие красивые и вкусные! Я обычно без дрожжей пеку, либо на одном молоке, либо напополам с водой. А вот ржаную или другую муку не пробовала добавлять.

    • Галя, я три дня попробовала испечь пшенные. Получились вкусные, но внешний вид получился не такой, как бы хотелось. А в основном я тоже пеку быстрые, без дрожжей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *